PPI TUNISIA

Deklarasi PPI Tunisia Warnai Puncak Milad ke-32, Raih Apresiasi Tokoh Nasional

Penulis: Muhamad Fathi Ilmy (Mahasiswa S1 Universitas Az-Zaitunah, Tunis)

Milad PPI Tunisia – 22 Februari 2026, PPI Tunisia mendeklarasikan komitmen penguatan persatuan dan intelektualisme diaspora pada puncak ulang tahun PPI Tunisia yang ke-32 di Ibnu Rasyiq, Tunis yang mendapat apresiasi langsung dari Ida Fauziyah selaku perwakilan anggota DPR RI dan Taufiq R Abdullah selaku perwakilan anggota DPR RI Komisi 1.

Deklarasi tersebut menjadi penegasan arah gerak PPI Tunisia ke depan sebagai organisasi diaspora yang berorientasi pada penguatan intelektualisme kebersamaan serta kontribusi nyata bagi bangsa dan negara Dalam suasana khidmat dan penuh semangat seluruh pengurus dan anggota menyuarakan komitmen bersama untuk menjaga persatuan meningkatkan kualitas akademik serta memperkuat peran strategis diaspora Indonesia di Tunisia.

Momentum deklarasi ini mendapat perhatian dan apresiasi dari sejumlah tokoh nasional di antaranya Ida Fauziyah selaku perwakilan anggota DPR RI yang menyampaikan dukungan terhadap semangat kolaborasi dan penguatan kapasitas generasi muda diaspora Indonesia.
“Saya merasa bangga dan takjub melihat kuatnya antusias dan terbangunnya atmosfer kebersamaan yang dibangun bukan hanya dalam lingkup diaspora Indonesia saja, melainkan dalam lingkup yang lebih luas. Apalagi dengan adanya acara ini juga mempersembahkan ikatan yang kuat antara Indonesia dan Tunisia di berbagai aspek, baik sosial, pendidikan, kultural, dan lain sebagainya” ujarnya.

Dalam pernyataannya, beliau menyampaikan akan rasa bangganya dan syukurnya akan kuatnya antusiasme dan terjaganya atmosfer kebersamaan yang dibangun oleh diaspora Indoensia di negeri perantauan, khususnya di Tunisia, karena dengan eratnya kerjasama dan rasa kebersamaan tersebut, mereka dapat memperkenalkan bukan hanya nilai kebudayaan lokal Indonesia, melainkan juga tingginya intelektualisme, baik yang akademik, maupun yang non akademik, bahkan hal ini menegaskan bahwa diaspora Indonesia juga dapat ikut bersaing di kancah internasional.

Apresiasi juga datang dari Taufiq R Abdullah selaku perwakilan anggota DPR RI Komisi 1 yang turut memberikan penghargaan atas soliditas dan semangat kebersamaan mahasiswa Indonesia di Tunisia Menurutnya deklarasi tersebut menunjukkan kedewasaan organisasi serta kesadaran kolektif diaspora dalam membawa nama baik Indonesia di kancah internasional.
“Saya sangat mengapresiasi seluruh diaspora Indonesia yang saat ini sedang menimba ilmu di negeri perantauan, khusunya di Tunisia ini. karena kalianlah Indonesia dapat dikenal di kancah Internasional. Maka acara ini bukan hanya menjadi agenda seremonial, melainkan menjadi komitmen bahwa Indonesia hebat di mata dunia” ujarnya.

Antusiasme peserta terlihat jelas saat deklarasi dibacakan Suasana penuh semangat dan rasa bangga menyelimuti seluruh hadirin Momen tersebut menjadi simbol bahwa Milad ke-32 bukan sekadar perayaan bertambahnya usia organisasi melainkan tonggak pembaruan komitmen dan penguatan arah perjuangan bersama.
Dengan adanya deklarasi ini PPI Tunisia menegaskan dirinya bukan hanya sebagai wadah kegiatan mahasiswa tetapi juga sebagai representasi diaspora Indonesia yang siap berkontribusi secara intelektual sosial dan kultural di negeri perantauan khususnya di Tunisia.

Selama lebih dari tiga dekade, PPI Tunisia telah memainkan peran strategis dalam membentuk kultur akademik dan solidaritas kekeluargaan. PPI Tunisia kembali menegaskan komitmennya dalam melahirkan generasi diaspora yang unggul secara akademik, kuat secara karakter, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi Indonesia dan masyarakat global, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

Puncak ulang tahun PPI Tunisia yang ke-32 pun akhirnya menjadi momentum bersejarah yang memperlihatkan bahwa kebersamaan solidaritas dan visi kolektif adalah fondasi utama dalam membangun diaspora yang kuat dan bermartabat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *